村屋室內種植推薦,節省空間又容易打理的室內植物

村屋一般上空間比較大,非常適合騰出一些位置來種植室內盆栽,讓家居看起來更協調。加上室內植物可以釋放優質的氧氣,最適合用來淨化空氣。香港常見植物有許多種類,到底哪一種適合室內種植呢?這篇文章將會讓你一目了然。

種植室內植物的好處

許多人喜歡在家裡種上一些家居植物,那這些植物又能為家居帶來什麼好處呢?之前介紹過不同的年花種類,現在就為大家推荐一些適合種植在家裡的盆栽植物。

1.改善空氣品質

每一個家中都充斥許多化學物質,例如:清潔劑、油漆,與黴菌等,造成室內空氣污染。由於室內植物提供新鮮的氧氣,可以起到淨化室內空氣及改善空氣品質的作用。

2.減輕壓力

研究指出室內植物能夠幫助降低心理及生理上的壓力,因此,相信只要在家居種上一些小盆栽,是能夠帶來更健康的身心靈。

3.提高幸福感

經常與植物接觸,讓焦慮感減少,能夠改善血壓及心率的問題。進而有助於改善皮質醇水平,讓幸福感提升。

室內植物推薦

既然知道家居種植能夠帶來那麼多正面的好處,現在我們就推荐一些適合種植在室內的植物。室內植物可以是種植泥土,也可以是水種植物。但是一般來說,種植泥土的盆栽植物更為常見。此外,室內植物會分為兩大類:觀葉植物及盆栽花種類。

在挑選室內盆栽時,最重要是選擇一些比較好打理的,這樣就不必擔心不懂得如何照顧而造成植物枯萎或腐爛。

1.吊蘭SpiderPlant

吊蘭是非常容易種植的,特別適合一些每天都忙碌的人種植,因為不需要經常去注意。吊蘭屬於觀葉植物,葉子細長,莖部長得有點像蜘蛛。經過研究,比起其他植物,吊蘭的空氣淨化效果會更卓越。它能夠去除有毒的甲醛以及其他污染物質,實在是不錯的選擇。

吊蘭不需要每天都澆水,每周大約澆水一次就夠了。但是,在澆水之前應該檢查看看,土壤是否已經變得乾燥了。若土壤仍然濕潤,建議多等幾天才澆水,以免根部腐爛。

2.虎尾蘭SnakePlant

虎尾蘭是非常經典的大葉植物,它有許多種類,雖然都屬於虎尾蘭,但是外形卻長得不太一樣。有的長得直挺挺、有的則是帶有弧度的茂盛感。不過,紋理都貌似西瓜的外皮,很耐看。

虎尾蘭是十分好養的一種室內植物,只需要等到土壤完全乾燥才來澆水,有時候甚至超過兩、三個星期都沒有問題。美國宇航局對虎尾蘭進行過研究,證實它確實能夠去除空氣中的有害物質。若你希望家中空氣保持優良的質素,肯定不可以錯過種植幾盆虎尾蘭。

3.綠蘿Pothos

綠蘿(也被稱為魔鬼藤)亦是極適合栽種在室內的綠色植物,兩週澆水一次,加上它不需要直接曬到太陽,因此栽種在室內最適合不過。若澆水太多,綠蘿的葉子將會變黃,莖部也開始轉黑,使它更快枯萎。

綠蘿能夠幫助降低室內的臭氧水平,讓住戶呼吸更順暢,特別適合一些患有呼吸系統疾病者栽種。

4.蕨類植物Ferns

與虎尾蘭及吊蘭相比,蕨類植物就比較偏向濕潤均勻的土壤,因此需要定期澆水。由於蕨類植物的葉子長得比較濃密,因此澆水時,建議使用擁有長形噴口的噴壺,這樣才能將水均勻地分佈在每一個部分。

曾經有研究指出,蕨類植物可以幫助淨化空氣,改善空氣的品質。此外,其實除了它比較需要水份之外,蕨類植物還是很容易栽種的植物盆栽。你可以將蕨類植物種植在吊籃上,讓葉子自然垂下來,很好看。此外,吊在靠近窗戶的地方,還可以讓蕨類植物照曬到足夠的光線。

室內盆栽花推薦

如果購入的村屋,擁有連花園,大露台,你也可以將一部分的室內植物搬到露台上。裝上遮陽扇,就不怕植物會暴晒在太陽底下了。

1.白鶴芊PeaceLily

白鶴芊是一種香港常見花類,能夠帶來一種寧靜的感覺。白鶴芊喜歡濕潤的土壤,不過,千萬不要讓水份積存在花盆中,這樣會導致根部腐爛。一定要使用有排水孔的花盆,以讓多餘的水份流出去。

白鶴芊適合在陰涼的地方種植,不建議直接暴晒在太陽底下,因此栽種在室內最好不過。它也是一種能夠幫助淨化空氣的室內植物,可以去除空氣中的二氧化碳及發揮有機化合物。

2.基爾粉紅掌TheSillPinkAnthurium

相比起白鶴芊,基爾粉紅掌所需要的水份比較少,大約一至二週澆水一次就足夠。並且,在兩次澆水之間,建議讓土壤保持乾燥,才能使基爾粉紅掌長得更好看。

在家中種植基爾粉紅掌,讓家裡帶來一些顏色點綴,更富有活力。不過,其實基爾粉紅掌的花朵並不是真正的花朵,而是一種蠟質的葉子。

室內種植應該注意什麼

栽種室內植物,雖然說難不難,但是還是有一些細節必須注意。一般上大葉植物會比花種類的盆栽更容易養,一來水份更容易控制,二來,陽光控制也更簡單。因此,真的挪不出時間的人,還是更建議種植觀葉植物。待累積了一些經驗之後,才來種植花類植物也不遲。

1.陽光

雖然適合種植在室內的植物,一般上不需要直接照曬太陽。但是,所有植物都有一種特性,就是需要光線。因此,偶爾將室內植物移到靠近陽台的地方,讓它享受一下陽光浴,能夠讓植物長得更健康。

2.水份

以上所推薦的室內植物,大部分都不需要太多水份,因此盡量保持乾燥,對這些植物反而是好事。許多人帶有錯誤的觀念,認為植物都需要經常澆水,因此習慣性每天都澆一些水。其實對喜歡乾燥的植物來說,是一種負擔,這將導致植物容易腐爛。

總結

室內種植能夠為家居帶來活力,同時讓空氣更清新。只要挑選容易打理的室內植物,即使平日非常忙碌,也能夠栽種讓人陶醉的盆栽植物。

Compare listings

Compare