村屋裝修設計必備,趟門與房門設計靈感大揭秘

由於香港樓房單位普遍上不大,有的還偏向狹窄,因此我們在裝修時,應該懂得如何去節省空間,以讓小環境變成更寬敞。趟門就是其中一個可以讓我們運用的裝修範圍,這篇文章將會介紹大家更多趟門設計及趟門款式,趕快來看看吧!

八種趟門設計與房門設計推薦

為了達到節省空間,加上時尚設計的因素,房門款式及使用趟門,可以讓整個家的感覺煥然不同。以下會推薦8種趟門的設計,讓大家做個參考。

1.推拉門

推拉門是最普遍的一種趟門,直接往旁邊推拉就可以開關房門了。它的上下都設有軌道及滾輪,在推拉時更穩固。推拉門可以採用的質料有:玻璃、鋁合金、木板等。

好處:推拉門的門扇不需要向內或向外打開,而是通過水平滑動的方式開啟和關閉,可以更節省室內空間。此外,推拉門/平移門大多數採用玻璃或鋁合金等材料製成,外觀簡潔大方,適用於現代風格的裝修。

壞處:平移門的路軌和滑輪容易受損,如果使用不當或者長時間使用後需要更換維修,成本較高。此外,不注意時,很容易遭到下方的軌道絆倒。

2.單折門

單折門的門扇可以沿著折疊的路軌折疊起來,打開和關閉時可以節省室內空間。單折門的材質通常有木材、鋁合金、塑料等,具有美觀、耐用、易於清潔等特點。

好處:單折門的門扇可以折疊在一起,打開和關閉時可以節省室內空間。此外,單折門的門扇通常較窄,可以在視覺上減小門扇的厚度,外觀簡潔大方,適用於現代風格的裝修。而且,單折門的門扇可以局部折疊打開,可以實現局部開啟,進出更方便。

壞處:由於單折門的門扇需要通過路軌連接在一起,使用壽命相對較短,需要注意保養和維護。而且,如果需要覆蓋大面積的門洞,則需要使用多門扇或其他門的種類。另外,單折門的門扇較窄,如果門扇不平衡或鉸鏈鬆動,容易造成不穩定,對安全造成一定影響。

3.雙折門

雙折門與單折門相似,只不過雙折門擁有左右兩邊的折門。在關閉時,門扇可以完全折疊在一起,節省室內空間。雙折門通常由鋁合金、木材、塑料等材料製成。

好處:雙折門的門扇可以完全折疊在一起,打開和關閉時可以節省室內空間。而且,雙折門的門扇可以沿著兩條路軌折疊,可以實現多種不同的開啟方式,靈活性較高。通常雙折門的門扇較寬,打開時可以增加通透性和採光性,讓室內更加明亮。

壞處:雙折門有較多的連接處,需要定期檢查和維護,否則容易出現鬆動、磨損等問題。另外,雙折門的門扇較薄,隔音效果不如實心門或實木門等門類。

4.吊趟門

吊趟門的門扇是通過吊輪或滑輪等固定在門框頂部的裝置來懸掛,而下方不需要吊趟門路軌,只需要導向滑輪就可以互相配合了,因此也稱為無地軌趟門。吊趟門通常由鋁合金、木材、玻璃等材料製成。

好處:吊趟門的門扇不需要依靠地面軌道來支撐,因此它可以完全懸掛在門框頂部,不佔用地面空間。其實吊趟門適用於多種場合,例如:衛生間、廚房、衣帽間、辦公室等地方。

壞處:吊趟門的密封性不如其他門類好,容易產生氣流和噪音。由於吊趟門的重心在於吊輪,因此使用久了容易下沉,而且下方的滑輪裝置也比較容易磨損,需要經常維護和更換。

5.趟門櫃

趟門櫃是一種具有推拉門以及儲物櫃混為一體的趟門,業主可以將它設計為衣櫃趟門或書櫃趟門等。趟門櫃的櫃體也可以根據需要定制不同的尺寸和材質,以滿足用戶的需求。

好處:推門櫃乾淨、整潔、簡約,非常適合現代家居風格,它將收納與開關門融為一體,美觀又大方。

壞處:趟門櫃的推拉門密封性不如傳統的開關門方式好,容易在門縫處積塵,需要經常清潔維護。

6.穀倉門

穀倉門是一種傳統的農村建築元素,用於穀倉、畜舍、倉庫等建築的門。它的特點是門框和門扇都使用木材製作,並且門扇中通常有大量的開口或者小孔,以保證空氣流通。

好處:穀倉門上的大量開口和小孔可以幫助室內空氣流通,而且,穀倉門使用木材製作,維護保養較為簡單,只需要定期清潔、防潮防蟲就可以了。當然,穀倉門的樸素外觀可以增加農村建築的特色,具有一定的裝飾性。

壞處:穀倉門的大量開口和小孔會導致室內物品容易被人窺視,隱私性差。

7.屏風門

屏風趟門是一種模仿日本家居設計的趟門,它採用了屏風門和趟門兩種設計元素的結合。與傳統的趟門相比,屏風趟門在門扇上加上了類似於屏風的花格紋飾,讓門扇更加具有裝飾性和美感。

好處:屏風門通常採用木材或竹子等天然材料製成,外觀美觀大方,具有傳統日式風格,可以為室內環境增添藝術氣息。而且,屏風門透氣性好,可以保證空氣流通。其實,屏風門不僅適用於日本傳統室內空間,同時也適用於現代室內空間,如書房、客廳等,具有很高的實用性。

壞處:日式趟門通常採用竹子或木材製成,隔音效果比較差,無法完全隔離噪聲,對於需要較高隔音效果的場所不太適用。另外,屏風門結構比較鬆散,抗風壓性能較差,安裝不當會影響其穩定性。

8.玻璃趟門

玻璃趟門是一種以玻璃為主要材料製作的趟門,它的設計風格簡約,透明度高,讓室內光線更加明亮,同時也增加了空間的深度感和開放感。

好處:玻璃趟門透明度高,可以讓光線透過,使房間更加明亮、開闊,增加空間感。而且,玻璃趟門的設計簡約、美觀,可以搭配各種室內裝飾風格。

壞處:玻璃趟門不如其他材質的門扇結實,易碎或破裂,安全性也許會受到影響。此外,透明的玻璃趟門無法提供很好的隱私保護,對於需要較高隱私性的場所不太適用。而且,玻璃材質的透光度太強,在炎熱的季節,室內就會感到更加悶熱。

總結

趟門除了可以節省空間,還可以讓一個單位看起來與別不同。若你也正想為家裡做裝修,不妨考慮使用趟門設計,讓家裡更舒服又時尚。

Compare listings

Compare