入牆式傢俬打造更美觀的家居,好處壞處通通告訴你

現代人在購買新家要裝修時,都會將入牆式傢俬列入考量中。當然,直接到家私店購買已經設計好的組裝家私真的很方便,而且坦白說,價格也可以找到一些便宜的貨品。但是入牆櫃的確讓家居看起來更整齊及時尚,招待客人時也不怕家裡亂糟糟那麼尷尬。

入牆式家具好處

入牆式家具顧名思義,就是根據你的家居大小與格式去度身定做牆櫃。入牆式家私可以說是家中一個永久性的物品,不能說要拆除就拆除。現在,越來越多家庭喜歡這種方式的家具,因為外觀實在太吸引,讓家裡頓時變得好時尚。

但是,每樣東西都有兩面,有好處亦有壞處。先了解到底入牆式傢俬的好處與壞處是什麼,才來決定自己是否適合也不遲。

下面說明了入牆式家具的各種好處:

1. 善用家中各個角落

很多家居都擁有一些不知道如何去運用的角落,可能是因為地方狹窄,也可能是因為屋子構造不平整,例如三角形的角落。這種情形,如果你想要購買現成的家私,就會有點困難了。但是訂造入牆櫃就不同,裝修師傅會根據你的屋形及大小去為你度身定做一個剛剛好的牆櫃。

2. 改變間隔/生活場景

只有通過訂造入牆櫃,才能有更大的發揮,讓整個牆壁的風格直接改變。例如,客廳的入牆櫃設計成日本風格,但是飯廳就設計成歐美風格。這種整體性的設計,如果單單靠現成家私,不太可能辦得到。

3. 收納空間更大

由於入牆櫃可以根據家中獨有的格式來製作,可以善用各個家中範圍。還可以將上方與下方的位置填滿,不會浪費任何一個死角。即使外表看起來和一面牆壁沒有差別,但是裡頭的每一個間隔與空間,都可以收納許多雜物。

4. 整齊美觀

入牆式傢俬的整體上非常搭配,每一個間隔都有一扇門來掩蓋著,看不見裡頭的凌亂,整個家居就更整齊美觀了。即使沒有門掩蓋的入牆櫃,也會因為每一個間隔的獨有設計而看起來更舒服。

入牆櫃壞處

雖然入牆式家具有許多好處,但其實亦有一些壞處。不妨參考一下,以更好的衡量自己應該選擇哪一種家私。

1. 缺少靈活性

拆入牆櫃之後,就無法隨時想要移動就移動。此外,也沒有辦法在想要更換某個部分就去買另一個櫥櫃來替代,除非整個牆櫃拆除。如果你很喜歡時常更換家私款式,或者對於最新風格的家私很講究,那麼入牆式傢俬就不太適合你了。

2. 需要花時間安裝

訂造入牆櫃不是說今天想要更換就到家私店購買,而是必須和師傅預約好,然後進行設計。選好款式與材質之後,還要安排安裝,過程最快也要兩到三個星期。如果真的想要安裝入牆櫃,那麼一定要預備充足的時間,以免催逼裝修師傅,搞到手工不夠美。

3. 師傅手工要好

由於在還未安裝牆櫃前,我們沒有辦法查看品質,不像到家私店看見的都是實質物體。所以在尋找裝修師傅安裝時,一定要尋找手工好的,才不會發生貨不對版的問題。並且,安裝位置需要十分謹慎才能夠做到牆櫃門開關都順暢,這也是非常考手工的。

入牆式傢俬款式設計方案

現在的入牆式傢俬非常多樣化,幾乎每一種家私,只要你想要,都能夠以入牆的方式來訂造。

1. 入牆衣櫃

入牆衣櫃設計最大的好處在於,你可以根據自己的需求來做出合適的間隔。如果你擁有很多連身裙,就將吊櫃做大一些,如果枕頭之類的物品很多,那就將收納櫃做多一些。無論怎麼安排都沒有問題,而且衣櫃門也可以將凌亂遮掩起來。整片直接隱藏起來,不怕家中突然有客人來拜訪。

2. 入牆電視櫃

電視擺放的位置通常都在大門旁,所以訂造入牆電視櫃,可以讓客廳看起來更整齊美觀,把所有雜物收納在電視櫃中。喜歡裝飾品的話,還可以騰出一些位子出來,用玻璃門關起來,以免灰層堆積。電視機擺在櫥櫃正中央,看起來整體非常協調。

3. 入牆鞋櫃

對衣著打扮比較講究的家庭,鞋子肯定非常多。如果沒有安裝鞋櫃,很大機會就會把鞋子堆滿在正門口,影響風水氣場。你可以依據自己鞋子的數量訂造入牆鞋櫃,像這種垂直型的款式,最適合家居不大,但是鞋子又多的家庭。

4. 入牆式變形床

不是每一個房間都能夠擁有四四方方的牆壁,有時候剛好有個死角,或屋頂的三角位置,想要擺放一張床並不那麼容易。這時候最好可以安裝入牆式變形床,根據屋形獨家設計,就不怕房子中間擺放一張睡床那樣格格不入了。而且,訂造入牆式睡床的好處是,你可以在想要的位子加添一些可以收納的抽屜或架子。即使收藏的東西多了,但是一點都不礙眼。

入牆式傢俬材質

準備安裝入牆式傢俬,在挑選材質方面也應該要謹慎。一般上製作家私的材料是採用木板,但是必須注意所安裝的櫥櫃是在什麼範圍的。如果是廚房,就應該挑選不會滲水的材質,比如瓷磚或不銹鋼之類。

而客廳或衣櫃用來收納很多物品的入牆櫃,也必須考量到會不會放置比較重的物件。最好採用實木,這樣會更為穩固。有些木板比如刨花板,充滿木屑和顆粒,這些材質比較不牢固,壽命也較短。

至於入牆式變形床方面,由於床褥非常沉重,所以在訂造之前,一定要先和裝修師傅溝通好。使用好的材質,才能夠讓床架更穩固,更耐用。

總結

入牆式傢俬是現時最流行的家私方式,用途也很廣泛,無論是收納與外觀方面都佔上風。雖然訂造入牆櫃並不是最便宜的方式,但是肯定能夠讓你在日後更舒適與滿意。尋找經驗老道的裝修師傅,就能把所有想要的設計活出來,開開心心的入住了。

Compare listings

Compare